La exportación de carne se redujo en un 12,5 % en enero de 2019

Las exportaciones de carne de Paraguay se redujeron un 12,5 % en enero de 2019, hasta los 84,5 millones de dólares, frente a los 96,6 millones registrados en el mismo mes de 2018, publicó hoy el Banco Central del Paraguay (BCP) en su Reporte de Comercio Exterior.

También se registró en enero una caída en cuanto a volumen, con lo que las 24.100 toneladas de carne exportadas en enero de 2018 pasaron a 23.100 toneladas en el primer mes de 2019, un 4 % menos.

Países como Rusia, principal comprador, Brasil o Kuwait disminuyeron las compras de carne paraguaya, lo que afectó tanto al volumen como a los ingresos.

No obstante, Rusia se mantiene en el primer puesto de países compradores de carne de Paraguay, con un volumen de 10.100 toneladas y una participación total del mercado del 43,8%. Además, pagó 28,4 millones de dólares por adquirir esas 10.100 toneladas de carne procedente de Paraguay.

Chile se sitúa en segundo lugar, tanto por volumen como por desembolso, con 6.300 toneladas de carne compradas en el primer mes del año y un pago de 27,9 millones de dólares.

En enero la carne paraguaya se abrió a nuevos mercados, como el holandés, el libanés o el italiano, aunque los volúmenes y valores fueron bajos en comparación con los principales compradores.

El BCP también observó en enero una disminución del precio de la carne en el mercado internacional, un 8,7 % más barata que en enero de 2018, en particular en países como Italia, Rusia o Brasil.

En el mercado italiano, por ejemplo, la tonelada de carne ha pasado de los cerca de 6.500 dólares a los 5.423 dólares.

Sin embargo, en Países Bajos la tonelada de carne paraguaya se pagó en enero a 6.905 dólares, el precio más caro, seguido de Kuwait, con 6.224 dólares la tonelada.

Paraguay es uno de los principales productores y exportadores de carne en el mundo.

Fuente: BCP